吉林银行小企业金融服务中心:助力小微融资 反哺地方经济

吉林银行小微金融服务宣传月。

吉林银行在全国城商行系统成立了第一家具有单独牌照的小微企业贷款专营机构。

小企业金融服务中心在大学生科技创新项目“创投广场”为大学生提供创业融资咨询。

吉林银行支持东北袜业园区大学生创业贷款签约仪式。

小企业金融服务中心工作人员为客户提供融资咨询。

小企业金融服务中心区域业务推动团队。

编者按

?

中国经济的繁荣离不开小微企业的活跃发展。在中国经济面临下行压力,地方经济面临转型发展的历史时刻,小微企业的发展上升到国家战略转型的高度,成为影响地方经济转型发展的关键因素,解决“融资难”、“融资贵”的问题则成为影响小微企业发展的当务之急。

?

在吉林省,有一个鲜为人知的团队,他们开全国城市商业银行之先河,在我国城商行系统第一家设立了持有单独牌照、专营的小企业金融服务中心,组建了专门队伍专职服务小微企业融资。6年时间里,通过吉林银行小企业金融服务中心打造的融资渠道,已经为27726个小微企业累计输送贷款2112.45亿元,解小微企业急难,助推经济发展。这就是——吉林银行小企业金融服务中心。

?

2112.45亿!

?

这数量庞大的资金,让多少小微企业起死回生,让多少小微企业拿到了订单,让多少人走上了工作岗位,又让多少小微企业扩大生产走上了快速发展轨道……

?

我们知道,这份傲人的成绩单,是由一笔笔几十万元,甚至是几万元的小微企业贷款业务累积起来的,每笔业务的背后都需要这个团队与企业多次的沟通、频繁的联系以及贷后的管理和跟踪服务,蕴含着这个团队无数的辛勤与汗水、胆识与智慧。

?

6年来,吉林银行小企业金融服务中心在地方经济舞台上长袖善舞,不断探索,坚持创新,结合我省省情企情,创建出一套专门的小微企业金融服务体系,创造出最为快捷便利的金融产品,打通了小微企业融资渠道,成为反哺地方经济发展的重要力量。

?

与此同时,吉林银行小企业金融服务中心也培养锻造出一个专业性、职业化的小微企业金融服务团队,他们支撑起吉林银行小微企业金融业务不可复制的竞争力,成为全省小微企业金融业务的宝贵财富。

?

2015年7月6日,吉林银行小企业金融服务中心迎来了六周岁的生日。这个心系地方经济发展,致力小微企业金融服务的团队也日渐成熟。

?

在这个特殊的日子里,让我们共同走进吉林银行小企业金融服务中心,深入地了解这个生机勃勃的团队,以及他们所热爱的事业。

?

自2009年7月6日挂牌起,吉林银行小企业金融服务中心就将如何为吉林省小微企业融资作为第一要务,千方百计创新产品、拓展业务,扩展业务边界,降低融资门槛,成为我省小微企业融资主要渠道。

?

来自吉林银行的数据显示:6年来,累计有2112.45亿的资金通过吉林银行小企业金融服务中心源源不断地输入到小微企业中去,解企业燃眉之急,缓企业急渴,为小微企业输氧供血,为小微企业增加活力。

?

透过这些数字,我们能够清晰的看到吉林银行为小微企业融资的成长脚步,支撑这曲线快步向上的,则是吉林银行小企业金融服务中心倾心服务小微企业,助力地方经济转型发展那份火热的心。

?

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。6年来,吉林银行小企业金融服务中心一步一个脚印,成为吉林省小微企业融资最重要的渠道,也成为小微企业最为信赖的金融机构。

?

小微金融的“先行者”

?

毋庸置疑,小微企业不仅是中国经济最活跃的群体,更是一片蓝海。然而,在2009年的春天,小微企业“融资难”到了最严重的时候,破解“融资难”的问题也被推到了舆论的风口。为了防控信贷风险,国有大银行都将放贷的目标瞄向了国有大企业,这些优质客户的贷款金额大、抵押物充足,信誉好,手续便捷。而信誉度不高,抵押物缺乏,融资额度又小的“小微”则成了不被金融机构看好的群体。

?

然而,小微企业是国民经济发展的生力军,是强市富民的主力军。加强小微企业金融服务,是金融支持实体经济和稳定就业、鼓励创业的重要内容,事关经济社会发展全局,具有十分重要的战略意义。吉林银行决策层认为,当时的吉林省正处于民营经济刚刚复苏,创业环境初步形成的阶段,人们的创业激情开始萌动。面对这一形势,为了更好的服务于吉林省经济发展的重点,支持有技术、有市场、有人才、有订单、有效益的小微企业,金融机构不断破解制约全民创业的资金瓶颈,吉林银行以超前的眼光和过人的胆识,于2009年申请了小企业贷款专营牌照,同年7月6日,经中国银监会批准,吉林银行小企业金融服务中心成立,成为全国城商行系统第一家成立小企业贷款专营机构的银行,并在分支行设立小企业专业部门,配置小企业专职客户经理,专司小微企业金融业务。

?

作为城商行中第一个小企业贷款专营机构,吉林银行小企业金融服务中心不仅要有战略上的远见,更要有不同寻常的付出与努力。没有成熟经验借鉴,小企业金融服务中心自己开拓出一条成长之路。

?

小企业金融服务中心成立以后,以吉林银行小企业金融服务中心为管理核心,总行在分支行设立63个小企业专业部门,配置专职小企业客户经理,专司小微企业金融业务,形成了“总-分-支”三个层面共计491人的小企业专业人员队伍,对小微金融进行专业化运作。

?

经过6年的发展,如今,该团队已经实现了“六项机制、四单原则”要求的独立的信贷计划、独立的财务资源配置、独立的信贷评审系统和单独的客户认定标准,形成了小微企业业务“专人、专业、专注”的专营模式,为小微企业提供开户、结算、理财、融资、咨询等综合性金融服务,通过“规模化对接、特色化产品、集约化管理”塑造了特色鲜明的小微企业服务优质品牌。吉林银行小微金融服务在业务规模、客户数量、模式创新、社会关注度等多方面一直处于吉林省银行同业龙头地位。

?

业务创新的“开拓者”

?

众所周知,小微企业自身具有数量众多、分布较广而单个规模较小、可抵押物不足的特点,而其资金需求又有“短、小、频、急”的特点。如何抓住有效配置金融资源这一核心问题,加大创新力度,有效缓解小微企业融资难题,成为小企业金融服务中心面临的重要课题。

?

“小微金融服务方案”是吉林银行小企业金融服务中心的一项“发明”,在吉林省小微企业中引发了强烈的反响。“金融服务方案”是指银行制定整体的授信方案,核定总授信额度,对方案项下的小微企业像工厂标准化制造产品一样对其进行批量处理,从接受企业申请资料到放款,一般仅需3个工作日左右,大幅度提高营销效率,降低营销成本。

?

吉林银行以一汽集团、亚泰集团等核心企业为依托,充分利用产业链的特点和核心企业的信用,为小微企业制定专门的授信方案,实现业务批量化开发和标准化操作。在核定客户授信总额的基础上,对方案项下的小微企业实现了3日内放款。

?

金融服务方案只是吉林银行小企业金融服务中心的创造性服务小微企业金融的一个缩影。作为第一个在吉林省开展小微金融服务方案业务模式的金融机构,吉林银行在业务创新的道路上从未止步,产品层出不穷,业务推陈出新。

?

随着经济环境的逐步变化以及客户需求的日渐丰富多样,吉林银行在原有“吉时成长”小微信贷专属品牌基础上换代升级,重构以“阳光金融”为特色的产品体系。坚持行业金融、供应链金融领域精耕细作,着力打造“吉易+”产品体系,推动小微金融服务换代升级。包括针对能够提供足额抵(质)押、保证担保客户的“吉速贷”、为核心客户上下游小微企业打造的“吉祥链”以及为具有共性特征的集聚类客户订做的“吉聚通”三大系列47个产品。“两日贷”、“接续贷”等普惠金融产品投放市场,品牌影响力显着提升;积极探索“吉E贷”系列产品研发,对接融合互联网金融,主动应对金融业态迭代更新演变,推动吉林银行小微金融服务新模式、新市场、新兴业务蓬勃发展。

?

发展民生金融的“践行者”

?

小微企业贷款难是一个社会性问题,吉林银行在更好地发挥主观能动性前提下,积极与社会各界合作,打造融资服务平台,努力建设“民生金融”,践行企业社会责任。

?

截至2015年6月末,吉林银行已与省人社厅、团省委等政府部门及相关组织、协会搭建多个小微金融服务平台,业务范围覆盖了全省49个县、市、州。贯彻落实了监管部门对于金融支持小微企业发展的要求,切实降低了企业融资成本,有效提高了银行的经营效益,实现了经济社会民生和金融发展的共赢。

?

——与省人社厅合作,搭建“下岗再就业”平台。从根本上解决了下岗失业人员的生活出路和再就业问题,实现了开发式扶贫和再就业,变“输血”为“造血”,推动了市场化就业,实现了银行效益和社会效应的共赢。

?

——与团省委合作,搭建“吉青时贷”平台。提供“吉青时贷”联名卡,创建创业青年俱乐部、与共青团吉林省委开展干部交叉挂职,多措并举,支持广大青年创业。

?

——与省金融办合作,搭建“土地收益权保证贷款”平台。突破了现有的必须以实物作抵押、或由其它多名农民联保的贷款模式,是具有革命性创新理念和创新举措的农民贷款模式,该产品获得《银行家》杂志社2013年度“中国金融创新奖”十佳金融产品创新奖。

?

——与省工信厅合作,搭建“万民创业”平台。为省内自然人、个体工商户和微小企业提供小额贷款,解决其在创业和发展过程中的融资难题。

?

——与省财政等相关组织、部门合作,搭建“直补资金贷款”平台、“农机直补平台”、“化肥经销商融资平台”,破解了该类群体的担保难题。

?

——与科技局合作,搭建“科技”平台。围绕小微企业科技补助签署了合作协议,为科技类小微企业提供融资服务,成熟后向全省推广,扩大受益人群。

?

——与医保局合作,搭建了医疗鉴证贷款平台。以医疗机构应收账款作为质押为其提供贷款,帮助医院减少资金占用压力,提高医疗机构的运营效率,进而为患病百姓谋福利。

?

服务经济转型的“躬耕者”

?

地区经济的发展不再是某个企业间的竞争,而是以核心企业为龙头的产业链之间的竞争,而这恰恰是地方经济转型发展的抓手。

?

产业链金融的发展也是吉林银行小企业金融服务中心关注的焦点。一直以来,市场上存在着以大企业为核心的上下游配套小微企业集群化发展模式,这些上下游配套小微企业与核心企业保持长期稳定的供销关系,信用记录良好,资金需求强烈,时间要求迫切,但普遍存在着自身规模有限、融资渠道少、融资能力弱、现金流不足等问题。

?

针对这些问题,吉林银行采取产业链小微金融业务开发机制,围绕吉林省支柱产业、优势产业、特色产业的核心企业为依托,充分利用产业链的特点和核心企业的信用,为小微企业制定专门的授信方案,实现业务批量化开发和标准化操作。

?

这些资金的输入,对于活化支柱产业上下游企业资金,提高资金使用效率,促进产业链企业的健康良性发展,推动地方经济稳健发展起到了不可估量的作用。

?

打造小微金融的“领跑者”

?

2014年,吉林银行新一届董事会成立以后,确立小微金融优先发展战略,全力推进经营转型,围绕技术、结构、市场等多个层面,基础配套五大体系建设全面落地,实现重大转型突破。立异与变革激发出新的生机和热情,新的战略在2015年上半年结出了累累硕果。今年前6个月,小微企业客户新增贷款78.02亿元,高于同期37.90亿元。

?

今年以来,小企业金融服务中心建立健全了基础配套五大体系:以“市场为导向、客户为中心”的营销体系全面建立;以资本为核心的管理体系进一步夯实;全流程信贷管理体系日益健全;以“阳光金融”为特色的产品体系不断完善;与战略发展相匹配的客户经理队伍更加精干,使得吉林银行小企业金融服务中心的服务能力、市场竞争力不断增强。

?

我们相信,随着吉林银行小微金融优先发展战略的不断深化,随着小微企业金融服务触角的不断延伸,吉林银行小企业金融服务中心将为我省小微企业的发展提供更强劲的金融支持,为我省经济转型发展提供不可替代的支撑。

  • 更多详情,敬请关注:
  • 第24届金鸡百花奖官方微信平台 松花江网官方微信平台
  • 主办单位:中国文联 中国电影家协会 吉林市人民政府
  • 网络运行管理: 松花江网 网络技术支持维护: 松花江网
  • 网站简介版权说明联系我们
  • 第24届金鸡百花电影节(2015中国·吉林市)执委会 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 吉ICP备14006522号-1