满族的发祥之地和隆兴之地

?

吉林市临江门大桥北岸东侧康熙东巡文化遗址

  

  从西汉初年的“夫余王城”到明代女真扈伦的“乌拉国”,再到今天的现代化大都市,承古开今,吉林市是一个走过两千余年历史的古老城邑。市名“吉林”是“吉林乌拉”的简称,“吉林乌拉”系满族语言“沿江的城池”之意。在这片古朴而又神奇的土地上,深印着康熙、乾隆皇帝东巡的足迹,使这座古城自清王朝时就开始享有“本朝发祥之地”和“龙兴之地”的美誉。

?

  吉林市是满族的重要发祥地,也是满族文化发展的摇篮。

  

  “松花江,江水清,夜来雨过春涛生,浪花叠锦绣縠明。”这首气势磅礴的记事诗《松花江放船歌》就是康熙帝巡幸吉林乌拉时所作。玄烨时年29岁。年轻的皇帝亲临边陲,在松花江的惊涛骇浪中视察水师、舰船,鼓舞东北军民反击沙俄侵略者的斗志,即兴写下了反映松花江沿岸的锦绣河山、北国风光的诗篇,这也为将来的江城人民留下不朽的诗句。

?

  同样将吉林与满族文化联系起来的还有打牲乌拉总管府。这是从顺治初年到宣统末,240多年间在今乌拉街特设的专为清朝皇室贡奉土特产品的机构。据记载,现在的总管府是按照吉林副都统衙门样式修建的,并有第31任总管赵云生的私邸照片。这里还陈列着进贡的实物标本,其中冬季向京师运送鲟、鳇鱼的砂盘,车、马、人等更是惟妙惟肖。

?

  吉林作为满族的故乡,至今在衣食住行和宗教祭祀方面仍处处表现出满族的古老风情。马褂、旗袍是满族固有的民族服装。马褂是满族精于骑射的产物,能体现出男子的剽悍气魄。旗袍则能衬托出女子修长婀娜的身姿。小米饭、粘豆包、粘黄面饼、苏子叶饼、椴树叶饼、猪肉氽酸菜、猪肉炖粉条、白肉血肠等,都是满族平常和年节的传统饭菜。

?

  昔日,在满族宽敞的三合院、四合院内的东南角,总要竖立一根祭祖的神竿(又称索罗竿)。室内的火炕则由南、北、西三面围成。到满族家作客,坐南炕为尊,坐北炕为卑,而供奉“祖宗匣子“的西炕,女人则不能坐,一般客人也不能睡西炕。满族信奉萨满教,崇拜祖先和自然神。每逢家族中有娶妻生子、就职荣升、庄稼丰收、修宅迁居、消灾祛病等吉利事,一般要搞祭祖活动,其场面神秘、原始而又古朴,再现了满族先民祭祖的遗风。(编辑/王锐)

  • 更多详情,敬请关注:
  • 第24届金鸡百花奖官方微信平台 松花江网官方微信平台
  • 主办单位:中国文联 中国电影家协会 吉林市人民政府
  • 网络运行管理: 松花江网 网络技术支持维护: 松花江网
  • 网站简介版权说明联系我们
  • 第24届金鸡百花电影节(2015中国·吉林市)执委会 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 吉ICP备14006522号-1