中国最文艺的9个火车站之一——吉林西站

?

  2014年10月14日,央视新闻官方微博发布一则信息,盘点了中国最文艺的9个火车站,其中就有吉林西站。2013年,吉林西站被评为国家级重点文物保护单位。

?

  吉林西站过去叫做黄旗屯站,始建于1928年。为时任吉林省省长张作相为抵制日本对中国东北铁路的垄断而修建的吉海铁路总站站址。该建筑由我国着名工艺美术家及建筑家林徽因设计,世界着名建筑设计大师梁思成审定。

?

  吉林西站是一座大型哥特式尖屋顶建筑,占地面积897平方米。车站主体建筑是方石结构,屋顶为折型木结构,外挂琉璃瓦,室内有壁画装饰。钟塔尖离地面高度为29米,塔内有螺旋型木制阶梯,登上塔顶可俯视四方。站舍坐北朝南,造型如雄狮伏卧,狮尾被巧妙地设计成钟塔。整座建筑造型奇特,寓意不凡,耐人寻味,作为站舍建筑,它在国内是独一无二的。作为中西合璧的建筑物,它既富含中国传统建筑的底蕴,又有西方现代建筑的风格,堪称我国近代建筑史上的杰作之一。

?

  由于吉林西站建筑造型奇特,气质端庄典雅。内地及港台多部民国、抗战时期的影视剧曾以此站舍作为外景地。如刘德华主演的《天若有情3之烽火佳人》和韩星张东健主演的《2009失去的记忆》就都在这里拍摄过。同时,吉林西站也吸引不少慕名而来的内地及港台游客到此参观。(编辑/王锐)

  • 更多详情,敬请关注:
  • 第24届金鸡百花奖官方微信平台 松花江网官方微信平台
  • 主办单位:中国文联 中国电影家协会 吉林市人民政府
  • 网络运行管理: 松花江网 网络技术支持维护: 松花江网
  • 网站简介版权说明联系我们
  • 第24届金鸡百花电影节(2015中国·吉林市)执委会 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 吉ICP备14006522号-1